いつの時代もみなさまの暮らしとココロのそばに

個人情報保護方針

株式会社IWAMOTO(以下「当社」といいます。)は、個人情報の重要性を認識し、その適正な取得、利用、保護をはかるとともに、すべての役員・従業員が業務において以下に定めた基本方針を遵守します。

  1. 当社は個人情報の保護に関する法律・法令・ガイドラインを遵守し、その遵守のために、社内規程を定め運用します。
  2. 個人情報を取得する際はその利用目的を明らかにし、利用目的以外には利用しません。
  3. 個人情報を漏洩、紛失、改ざん、破壊等の脅威から守るための安全管理策を講じます。
  4. 個人情報の安全管理のため、従業者に適切な教育・監督をおこないます。
  5. 正当な理由がある場合を除き、個人情報を本人の同意を得ないで第三者へ提供することはありません。
  6. 個人情報の内容についての開示・訂正・利用停止の申出があった場合、または苦情に関する問合せには、適切且つ誠実に対応します。
  7. 個人情報の保護のために必要な措置を継続的に見直し、改善に努めます。

「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項

1. 利用目的

当社は、以下の目的に必要な範囲で、個人情報を取得し、取得した情報を利用します。以下の目的の範囲を超えて個人情報を利用する場合には、事前に適切な方法で利用者からの同意を得るものとします。

  1. 当社のサービス(以下「本サービス」といいます。)を提供するため
  2. 本サービスの内容を改良・改善し、又は新サービスを開発するため
  3. メンテナンス、重要なお知らせなど必要に応じたご連絡のため
  4. 本サービスに関する利用者からのご意見、お問い合わせ等に回答するため(本人確認を行うことを含む)
  5. 本サービスの利用履歴等を調査・分析し、その結果を本サービスの改良・開発に利用するため
  6. 利用規約に違反した利用者や不正・不当な目的で本サービスを利用しようとする利用者の特定をし、ご利用をお断りするため

2. 個人情報の安全な取り扱いのために

当社は、取得した個人情報を適切に管理し、漏洩や改ざん等のリスクを防止するため以下の安全管理措置を講じています。

  1. 組織的安全管理
    個人情報保護方針のもと、個人情報管理体制を構築し、個人情報管理推進責任者ならびに個人情報管理責任者、個人情報取扱責任者を選任しています。 漏洩等の事案が発生した場合は、個人情報管理マニュアルに従い速やかに報告、対応できるよう体制を整備しています。
  2. 人的安全管理措置
    個人情報管理規程を定め、個人情報の適切な取り扱いのため定期的な従業員教育を実施しています。
  3. 物理的安全管理措置
    個人情報を取り扱う機器および電子媒体等の盗難防止措置を実施しています。また、不要な個人データは復元不可能な方法で削除しています。
  4. 技術的安全管理措置
    個人情報の性質に応じて取扱者を限定するなどアクセス制御を実施するほか、外部からの不正アクセスからシステムを保護する仕組みを導入しています。

3. 個人情報の「第三者提供」について

当社は、次の場合を除き、あらかじめ本人の同意を得ることなく、第三者に個人データを提供することはいたしません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要である場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けたものが法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
  5. 当該個人情報取扱事業者が学術研究機関等である場合であって、当該個人データの提供が学術研究の成果の公表又は教授のためやむを得ないとき。(個人の権利利益を不当に侵害するおそれがある場合を除く)

4. 個人情報の共同利用

当社は、上記1に記載する利用目的の範囲内において、当社のグループ会社全体およびその他第三者との間で個人データを共同利用することがあります。

  1. 共同して利用される個人データの項目
    氏名、住所、電話番号、メールアドレス、生年月日、年齢、性別、職業、商品購入履歴
  2. 共同して利用する範囲は以下のグループ会社等です。
    ・I・Wホールディングス株式会社 ・カネイ設備工業株式会社 ・株式会社サウスコア ・株式会社ホットネット輸送
    ・株式会社シリウス ・株式会社レグルス

5. 個人情報の開示、訂正、利用停止、消去の受付窓口

〒640-8287
和歌山市築港3丁目6番地
株式会社IWAMOTO 管理事業部
電話:073-423-3202
受付時間:平日午前9時から午後5時まで

なお、本人確認のため身分証を確認させていただくことがあります。 代理人からのお申し込みの場合は委任状をご用意いただいた上、ご本人へお電話で確認させていただく場合があります。